About Kuchenträume
Ein bisschen über mich, Birgit Ertl, und die Entstehung der Konditorei Kuchenträume:
Meine Liebe zu Süßigkeiten war schon als Kind sehr ausgeprägt – zum Leidwesen meiner Eltern. Jedes noch so kleine Süßigkeitenversteck habe ich gefunden.
2009
Nach Abschluss meiner Lehre blieb ich noch ein weiteres Jahr als Gesellin, bis ich 2009 die kleine süße Konditorei in Kolbermoor entdeckte. Schnell war mir klar: Hier möchte ich arbeiten.
Die kleine Konditorei wurde im Juni 2009 noch unter dem Namen „Karins Konditorei“ eröffnet und im August 2009 habe ich als Gesellin anfangen, hier zu arbeiten – ich war also von Anfang an dabei.
Da ich in einer Großkonditorei gelernt habe – hier waren Fertigprodukte und Fließbandarbeit an der Tagesordnung –, ist es mir umso wichtiger, dass wir nur frische und regionale Produkte verarbeiten. Wir verwenden deshalb nur Dinkelmehl, frische Butter, regionale Sahne und Eier aus Freilandhaltung.
2014
2014 habe ich dann nach langem Warten auf einen Platz an der Meisterschule in Stuttgart den praktischen Teil der Konditormeisterprüfung bestanden und bin seitdem stolze Konditormeisterin.
Im selben Jahr bekam ich dann die einmalige Chance, zusammen mit einer stillen Teilhaberin die Backstube zu erwerben.
2010
Im Jahr 2010 wurde aus „Karins Konditorei“ die „Konditorei Kuchenträume“ und ich bekam die Backstubenleitung mit knapp 19 Jahren – was für eine große Herausforderung!
Mir ist es wichtig, dass unsere Kuchen mehr als nur schön anzusehen sind. Deswegen bekommt ihr neben traumhaften Hochzeitstorten auch Kuchen, die schmecken, genau wie bei der Oma.
2012
Um mich weiterzubilden, habe ich 2012 anfangen, den theoretischen Teil des Konditormeisters in Abendkursen zu belegen.
2005 bis 2008
Als es darum ging, mich beruflich zu orientieren, war mir schnell klar, dass ich meine eigenen Süßspeisen herstellen möchte. So machte ich 2005 bis 2008 meine Lehre als Konditorin in einer Großbäckerei.
2017
Im Jahr 2017 haben wir uns erneut auf insgesamt 200 Quadratmeter vergrößert, um der wachsenden Nachfrage mit bester Qualität gerecht zu werden.
2018
Seit 2018 könnt ihr unsere Kuchen und Köstlichkeiten auf unserer Sonnenterrasse am ruhigen Mangfallkanal genießen. Hier finden noch mal ca. 50 Personen Platz.
2018 hat sich auch mein privates Glück vergrößert, da ich Mama eines kleinen Jungen wurde.
2020
2020 war für mich geschäftlich ein besonderes Jahr, denn seit Oktober 2020 bin ich die alleinige Inhaberin der Konditorei Kuchenträume und dies ist mein ganzer Stolz.
Ihr findet unsere Kuchen auch in der Alten Meierei, im AschbacherHof und in der Kunstmühle in Rosenheim.
2024
Inzwischen sind wir ein Team aus über 15 Angestellten, Gesellen, Azubis und Aushilfen, die uns am Wochenende tatkräftig unterstützen.
2015
Anfang 2015 habe ich unsere erste Azubine eingestellt und seitdem bilden wir jedes Jahr kreative, motivierte und sehr talentierte neue Konditoren aus, was mich sehr stolz macht.
Da die Nachfrage immer weiter stieg, haben wir im Oktober 2015 die Backstube, die damals nur 60 Quadratmeter umfasste, auf das Doppelte vergrößert.
Seitdem können bis zu 30 Kunden bei uns Kaffee und Kuchen genießen und uns beim Backen in unserer Show-Backstube auf die Finger schauen.
Ich möchte mich bei all meinen lieben Kunden, Geschäftspartnern, Angestellten und Wegbegleitern bedanken, die mir schon so viele Jahre die Treue halten und das Wachstum meiner „kleinen“ Konditorei gefördert haben.
Mein größter Dank gilt meiner Familie, die mich schon immer tatkräftig unterstützten.
Wir freuen uns wahnsinnig, wenn ihr uns mal wieder in unserer Backstube besucht!